Паркет

Оглавление

Паркет, как правило, продается небольшими, толщиной 8 или 15 мм, паркетными фризами (планками) или уже составленными плитами, которые позволяют моделировать рисунок Вашего паркета. Приобретая готовые панели, Вы сможете выбрать разные отделки: кирпичи, елочка, шахматная доска и т. д. Они состоят из досок толщиной 7-10 мм (материал: дуб, клен или другая плотная древесина) и менее плотной основы, на которую доски приклеиваются перпендикулярно (основой могут быть фанера и ДСП). Основа исключает возможность любой деформации. Готовые фризы могут быть какой угодно длины (до 265 мм и больше) при разной ширине. Это может быть или тщательно выструганный паркет, или полуготовый. Как правило, ширина паркетной фризы составляет 10-15 см. Формат готовых плит не превышает 32,5х32,5 см. В данном случае выбран паркет в досках шириной 9 см.

Подготовка поверхности

Паркет (если это не плиточный паркет) необходимо устанавливать на упругую поверхность с тем, чтобы она гасила удары и силу шагов, не давая паркету разрушаться, придавая всему ансамблю в целом эластичность. Мягкое синтетическое волокно толщиной 3 мм, используемое для этой цели, продается в рулонах. Можно использовать и более жесткие материалы - пропитанные битумом 5-миллиметровые фибролиновые плиты, или вытертый старый ковролин, или палас, поделенный на одинаковые плиты. Начинайте укладывать подложку от угла комнаты. Общая толщина паркета (20 мм) скорее всего заставит вас немного приподнять дверь.

Укладка паркета

Начинать надо с середины - самого освещенного места комнаты. Приготовьте достаточное количество клиньев из дерева или пластика - они понадобятся для равномерного натяжения поверхности. Каким образом Вы начнете укладывать пакрет - шпоном к себе или наоборот - в принципе не имеет значения, но мы советуем ориентировать доску шпоном к себе - это позволит легче промазывать паз следующей доски.

  1. Прежде чем класть подложку, необходимо предусмотреть, где будут провода для освещения, музыкальной аппаратуры или антенного кабеля. В полу при помощи префоратора пропиливается дорожка, в которой прокладывается трубка диаметром 25 мм. Прочно приклейте ее и просушите, прежде чем начинать укладку первого слоя.

  2. В зависимости от Вашего желания Вы можете укладывать короткие планки вдоль стен (в местах, где чаще всего стоит много мебели). Но в любом случае не забудьте отрезать боковой шпон первой доски.

  3. Вставьте клинья (для постоянного интервала между стеной и краем паркета). Этот 8-миллиметровый зазор необходим для того, чтобы паркет высох и лег, не набухая в самой середине. Уберите продольный шпон из первой планки, промажьте клеем желобок, а затем положите планку лицевой продольной стороной к себе.

  4. Каждая из планок паркета укладывается сначала руками, а затем легкими ударами киянки или другой планки и молотка - осторожно, чтобы не поломать продольный шпон, подгоняется по всей длине.

  5. В конце каждого ряда отрезайте край планки и не выбрасывайте его - он пригодится в начале следующего ряда. Никогда не сбивайте паркет со смещением менее 10 см, для этого можно использовать отрезки от предыдущих рядов.

  6. Отмерьте и отрежьте части, прилегающие к двери. Все должно быть ровным. Лесенка может быть не более 8-12 мм, иначе не удастся спрятать края под плинтусом.

  7. В конце каждого ряда сбейте его при помощи специально изогнутой железной скобы. Сколачивайте очень аккуратно, слабыми ударами, чтобы избежать вскрытия паркета.

  8. Чтобы работа шла еще быстрее, Вы можете срезать часть дверного косяка.

  9. Плинтусами прикройте все пространство вдоль стен. Щели и зазоры промажьте мастикой или густой шпаклевкой.

Примечание:

"Идеи вашего дома" за ноябрь 1997 г.

Циклевка паркета

Паркетное или из шпунтовой доски напольное покрытие со временем доходит до такого состояния, когда возникает мысль о его замене. Не спешите - подумайте о его реставрации.

Наиболее распространенным вариантом является циклевка поверхности деревянного пола с последующей шлифовкой. Паркет имеет достаточную толщину (минимум 4 мм), так что его можно спокойно циклевать до 3 - 4 раз, а половую доску - тем более. Штучный паркет (старые покрытия набраны в основном из него) имеет толщину около 22 мм. Эти работы под силу выполнить самостоятельно, а основной инструмент - паркетную строгальную и шлифовальную машины взять напрокат (такие услуги оказывают во многих городах).

Восстановление и отделка

Результат

Эту работу выполняют только в том случае, когда отдельные элементы (доски или паркетины) отходят от основания пола или имеют серьезные повреждения. Их заменяют, добивают гвозди (доски) до утопленного состояния или применяют клеящую мастику.

Стабилизированное деревянное напольное покрытие циклюют. Вручную это делать не советуем - титаническая работа. Используйте паркетную строгальную машину. Если у вас покрытие из половой доски пришивалось гвоздями сверху, то их предварительно все добивают (утапливают). Циклевку ведут перекрывающими друг друга полосами (на рабочую ширину машины) от центра к стенам. Так будут устранены все значительные неровности, повреждения, старая краска, лак и загрязнения.

При циклевке машину ведут продольно по текстуре досок, а при больших неровностях - по диагонали. Важно, чтобы каждая полоса проходилась туда и обратно. В местах примыкания пола к стенам используют специальную машину. Потом всю поверхность обрабатывают грубой шлифовальной машиной (средней зернистости).

Большие щели или трещины заполняют шпаклевочной массой. Для этого берут древесную пыль от циклевки (из пылесоса) и смешивают со специальной вязкой жидкостью для заделки щелей или паркетным клеем. Работают широким шпателем. Если глубина щели более 5 мм, то в нее делают вставку из такого же дерева. Ее вгоняют деревянным молотком на паркетный клей. Рекомендуем полностью прошпаклевать всю поверхность пола жидко разведенной шпаклевкой (после высыхания клея) и еще раз шлифовать.

Это придаст равномерный тон всему деревянному покрытию и закроет все мелкие трещины. Затем ротационной шлифовальной машиной проводят доводочную шлифовку (зернистость 100) и основательно очищают от пыли.

Затем наносят первый грунтующий слой лака поперек текстуры и сразу же втирают продольно. После высыхания лака идет промежуточная шлифовка, создающая идеально гладкую поверхность для двух следующих слоев.

Лак нельзя наносить кистями и ворсистыми валиками.

Шаг 1

Старый паркет циклюют перекрывающимися полосами, проходя каждую туда и обратно. Машину ведут непрерывно и равномерно.

Шаг 4

Пол под радиатором циклюют другой специальной универсальной машиной. Она также отциклюет пол у стены и по углам комнаты.

Шаг 7

Пыль из мешка циклевальной машины и паркетный клей смешивают, создавая заполнитель крупных трещин. Заделанные, они сливаются с деревом.

Шаг 10

Тонкую шлифовку пола выполняют ротационной шлифовальной машиной с медленно вращающейся рабочей плитой.

Шаг 2

Циклевка устраняет крупные повреждения, неровности и въевшуюся грязь старого деревянном пола (справа отциклеванные половые доски).

Шаг 5

Небольшая ручная работа все-таки потребуется. Грубой шкуркой на тканевой основе основательно дорабатывают края и сами углы.

Шаг 8

Большие трещины и щели между половицами сначала заливают заполнителем. Затем большим шпателем заделывают всю поверхность.

Шаг 11

Важно, чтобы шлифовальная плита машины всегда располагалась плоско. Перед покрытием лаком тщательно убирают пыль.

Шаг 3

Пол у стены и в углах циклюют специальной машиной. Ее рабочая плита соответствует нижнему габариту и не оставляет необработанной поверхности.

Шаг 6

Пыль тщательно убирают, предварительно используя пылесос. Отсутствие пыли является гарантией для идеального лакового покрытия.

Шаг 9

Мелкие щели и трещины заделывают тем же самым заполнителем (более жидким). После высыхания производят грубую шлифовку.

Шаг 12

Лаком покрывают два или три раза. Первый высохший слой тонко шлифуют. Это создаст идеальную основу для следующих слоев.

После реставрации старый рассохшийся паркет ничем не отличить от нового. Исчезли щели, царапины и въевшаяся грязь, а красота натурального дерева осталась.

Инструмент

Только для реставрации деревянного пола в своем доме приобретать такой профессиональный инструмент расточительно и бессмысленно. На наше счастье, во многих городах стали функционировать пункты проката специализированного инструмента, где удобно брать редко используемые профессиональные машины (как в нашем случае).

Сайт создан в системе uCoz