boiler

Установка водонагревателя 2.

О "медной" технологии чуть позже, а сейчас помыслим над тем, какой водогрей нам нужен и что необходимо для его установки:

1. Фирм, поставляющих на наш рынок накопительные водонагреватели, несколько. Из недорогих - это "Ariston", который думает о нас, и "Thermex", который не думает, но цены сносные (15 литров порядка 2000р, 30 литров - 3000р и т.д.). Аристоны посимпатичнее, а Термексы считаются понадежнее, но, в принципе, они одного класса. Несколько дороже "Elektrolux" и, сами понимаете, до бесконечности. Особо дорогие покупать не советую, так как гарантия у всех год-полтора, а денег заплатите...
Линейка литража и, соответственно, габаритов у всех фирм примерно одинаковая: 10, 15, 30, 50, 80, 100л, правда, бывают небольшие отклонения.
Какой бак выбрать? Ну, это как будете лить воду. Дело в том, что если бак полностью залить холодной водой и включить подогрев, то температура достигнет 70 С только через 45 мин-1,5 часа (в зависимости от модели и литража). В принципе, пока кончатся 15-30 литров горячей воды в душе, если конечно вы моетесь не компанией, - устанете ждать, ведь это 40-70 литров теплой воды.

2. Электропроводка до нагревателя. Можно проложить отдельную или использовать существующую (потребляемая мощность 1-1,5 КВт - грубо говоря, как хороший утюг). Необходимо предусмотреть защитное заземление и возможность полного отключения бака от электросети (отдельные автоматы, да хоть вилку из розетки).

3. Подводка воды. Проще всего сделать подводку медными трубками. Это мы уже обсудили. Трубки можно проложить как поверх стены (внешняя проводка), для этого существует специальный пластмассовый крепеж, так и внутри стены (аналогично электрической внутренней проводке). Если Вы решите проложить трубки внутри стены, то не забудьте позаботиться о теплоизоляции для труб горячей воды, иначе они будут отапливать стену. Об этом надо помнить и в том случае, если труба горячей воды имеет значительную длину.
Рассказ будет неполным, если не упомянуть о специальном инструменте, который применяется для прокладки труб - это труборез и трубогиб. Для подводки воды к баку их приобретать не имеет смысла, так как труборез (порядка 100 руб.) можно легко заменить ножовкой по металлу и напильником, а трубки гнуть хитрым образом, как правило, необходимо в редких случаях (трубогиб стоит в районе 200 р.). Можно проложить трубы под прямыми углами с помощью специальных уголков и тройников, которые продаются в любом магазине с соответствующим ассортиментом, для всех диаметров медных труб. Однако хочу заметить, что хороший инструмент в любом деле - всему голова.

Вернемся к схеме подводки и определим, какие инструменты и материалы нужны для начала работ.
1. Необходимо установить перекрывающие краны в квартире для горячей и холодной воды!!! Без этого Вы вряд ли сможете подвести трубки к баку. В любом случае они Вам пригодятся для ремонта и профилактики всей сантехники, а также для защиты паркета и соседей, живущих под вами, от внезапно лопнувших труб.
2. Начертим схему подводки труб со всеми изгибами и разветвлениями. Определим по ней, сколько и каких соединительных деталей необходимо приобрести. Руководствуясь этой же схемой, определим длину трубки.
3. Для работ необходим следующий инструмент: разводной гаечный ключ, ножовка по металлу, напильник, лента "фум". Один из самых сложных вопросов, в каком месте существующей подводки сделать ответвление к водогрею. Проще всего перейти на "медь" тройником в месте гибкой подводки к мойке. Если медная подводка в квартире уже имеется, то укоротить трубку в удобном месте и установить тройник не составит труда. Если таких возможностей нет, это означает, что Ваши водные артерии устарели, и стоит подумать о реконструкции труб с переходом на медную подводку. В любом случае, при таком раскладе без сварки не обойтись, и стоимость "водопроводных услуг" будет соизмерима с затратами на реконструкцию.

Несколько слов о подвеске бака (средний бойлер на 50 литров весит 25 кг + 50 кг воды и того 75 кг). Если у "Аристона" и "Электролюкса" этот вопрос продуман, то "Термекс" в этом плане подкачал. Для крепления к стене имеется совершенно гладкая планка, приваренная непосредственно к баку, которая, по замыслу почему-то сторонней фирмы, должна крепиться на крючкообразные винты. Причем эти детали предлагаются по такой цене, как будто они изготовлены из серебра. Возможно, это очередные происки торговли, но в любом случае это крепление не выдерживает ни какой критики. Гораздо надежнее сделать пропилы в планке и "посадить" бак на мощные блты со шляпками под гаечный ключ. Можно поместить бойлер в стенной шкаф.

Сайт создан в системе uCoz